Гранулирование в России

Гранулирование в России

Проблемы гранулирования

Гранулирование отходов деревообработки и неделовой древесины весьма не простое направление в бизнесе. На первый взгляд, вроде всё понятно, да и технология производства отточена не одним десятилетием, но это только на первый взгляд. На самом-то деле, проблемы могут подстерегать вас с самого начала, т.е. с самых первых шагов, притом, что ошибки, допущенные с самого начала, могут иметь реально неблагоприятные последствия для производителя пеллет. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Выбор места под строительство пеллетного завода и проектные работы

Этот шаг наиболее важный и может иметь как положительные – так и отрицательные последствия для производителя. Вот пример из жизни. Нектий Россиянин решил установить линию гранулирования в своем родном крае. Нашел место где достаточно много опила, прикинул суммарное количество отходов деревообработки (в том месте где решили устанавливать линию гранулирования было несколько небольших пилорам). Сырья для гранулирования хватало аж на три тонны в час, (со слов клиента-Россиянина). Стал этот Россиянен искать поставщиков оборудования, вышел на нашу компанию, подписал договор на проектные работы, заверяя нас в безошибочности расчетов сырья. В процессе работы наших специалистов в рамках договора и досконально изучив сырьевую базу клиента, мы пришли совершенно к другим цифрам, относительно тех цифр, которые предоставил нам клиент. В конечном итоге, всё просчитав, мы сделали заключение:

  • сырьевая база клиента позволяет установку линии производительностью не более 800-1000 кг/час, (вот тебе и три тонны);
  • себестоимость гранул составят до 85%, (из-за большой удаленности лесопилок друг от друга, состава сырья и удаленности от железной дороги).

В конечном итоге, клиент, на котором я демонстрирую пример так и не открыл своего производства (15% от вложенных средств ему показалось мало). А если бы он установил линию на три тонны? Как бы он работал, неделю работаем – две отдыхаем? В таком случае о рентабельности производства вообще можно забыть! Из этого примера можно сделать вывод: сырьевую базу нужно рассматривать очень тщательно, не рассчитывая на манну небесную. А проектные работы покажут, правы Вы были или нет.

2. Выбор поставщика оборудования

Тут я думаю у каждого есть свое видение и каждый делает выбор опираясь на такие факты как:

  • надежность делового партнера;
  • порядочность компании (информацию можно собрать по отзывам, через Интернет);
  • знание своего дела/услуг, которые предоставляет фирма;
  • взаимовыгодные условия соглашения.

Да, всё верно, всё так. Но особое внимание хотелось бы уделить тому, что если в частности взять направление производства гранул - тут обязательно нужно правильно расставить приоритеты между поставщиками линий. Ну сами подумайте, откуда продавец оборудования, который не имеет своей работающей линии и который лично не сталкивался с гранулированием, может знать то, что знает сам производитель? Там где необходим опыт – сила неуместна

3. Выбор оборудования

Тут всё ясно, технология везде практически одна и та же, но стоимость нашего и к примеру Германского оборудования – как небо и земля, не реально велика. Да, импорт есть импорт и проверенные Немецкие фирмы очень хорошо зарекомендовали себя на рынке. Но и наши линии тоже работают, пусть не так гладко – но работают, принося владельцам стабильный доход (разница в цене очевидна).

4. Эксплуатация линии гранулирования

Давайте представим что линию Вам установили, поставщики оборудования совместно с Вами выпустили пробную партию готовых гранул – всё хорошо и все довольны. Но после того, как уезжает технический специалист компании-поставщика - часто снижается объем производства гранул, из-за чего? Иногда не из-за чего а из-за кого, а именно из-за человеческого фактора невнимательности и отношения к своим функциональным обязанностям что называется «спустя рукава». Совсем другое дело, если человек ответственный, а если он еще и материально заинтересованный - считайте что линия будет работать работать и работать (при соблюдении технологии производства).
Вообще конечно не мало неприятных сюрпризов может ожидать любого производителя гранул, но если правильно рассчитана сырьевая база клиента, если верно подобрана комплектация оборудования и если обслуживает это оборудования коллектив с головой на месте - со всем остальным Вы справитесь!

5. Рынок сбыта

Рынок сбыта на сегодняшний день полностью внешний, т.е. все наши гранулы уходят за границу (крохи пеллет, которые идут на биотуалеты для кошек или в котлы и камины на пеллетах, я в учет не беру, т.к. в процентном соотношении это примерно около 5%). Ввиду того, что производителей гранул у нас на сегодняшний день не так много, мы не имеем стабильности на рынке сбыта. Зимой продаем дорого, летом дешевле. В среднем, если взять цену зимой и летом и вывести золотую середину - получится примерно 160 ЕВРО, по этой цене у нас готовы приобретать в Европе.
Внутреннего рынка сбыта у нас пока нет, но это дело времени. Через год – два, внутренний рынок будет иметь свое место и стабильный спрос пеллет возрастет в несколько раз!